Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки полости матки (эндометрия). Если в процесс вовлекается мышечный слой матки, то говорят об эндомиометрите.
Эндометрием называется слой матки, выстилающий её изнутри. Он состоит из 2-х слоёв - базального и функционального. Функциональный изменяется на протяжении менструального цикла, готовясь принять оплодотворённую яйцеклетку. Если оплодотворения не произошло, то он отторгается с менструальными выделениями, а затем нарастает вновь. От состояния эндометрия зависит успех имплантации эмбриона и ход беременности. Патологии эндометрия являются частой причиной бесплодия, невынашивания, послеродовых осложнений, безуспешных попыток ЭКО.
В норме полость матки надежно защищена от проникновения инфекции. Только при определенных условиях инфекционные возбудители могут попасть в матку и вызвать воспалительную реакцию ее внутреннего слоя. По характеру течения воспалительного процесса эндометрит разделяют на острый и хронический.
Острый эндометрит наступает после внутриматочных манипуляций и хирургических вмешательств, прерывания беременности, родов. Послеродовый эндометрит встречается после естественных родов в 20% случаев, а после кесарева сечения с ним сталкивается до 40% женщин. Развитию острого воспалительного процесса благоприятствуют неполное удаление остатков плодного яйца, плаценты, скопление жидкой крови и сгустков. Усугубляют ситуацию состояния, приводящие к снижению общего иммунитета – это могут быть гормональные или иммунные нарушения, различные заболевания.
Острый эндометрит проявляется через 3-4 дня после инфицирования такими ярко выраженными симптомами как повышение температуры, боли внизу живота, выделения с неприятным запахом, болезненное мочеиспускание, озноб. При гинекологическом обследовании в этом случае определяется умеренно увеличенная и болезненная матка, сукровичные или серозно-гнойные выделения. Острая стадия длится до 10 дней. Эффективная терапия приводит к излечению, а в противном случае острая форма переходит в хронический эндометрит.
- специфическим (инфекционным). Это вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые и паразитарные эндометриты. Они могут быть вызваны вирусом простого герпеса, цитомегаловирусыом, хламидииями, микобактериями туберкулеза, токсоплазмы, микоплазмы, кандиды, лучистыми грибками, гонококками и т. д.
- неспецифическим. При этой форме болезнетворная флора в матке не выявляется. Причиной такого эндометрита может быть бактериальный вагинозоз, ВИЧ-инфекция, наличие внутриматочной спирали, прием гормональных контрацептивов.
Диагностика острого эндометрита включает сбор анамнеза, гинекологический осмотр, клинического анализа крови и бактериоскопического исследования мазков. Лечение проводится стационарно, в связи с риском развития тяжелых септических осложнений (параметрит, пельвиоперитонит, перитонит).
Эффективность лечения хронического эндометрита оценивают по следующим критериям:
- восстановление морфологической структуры эндометрия (по результатам УЗИ)
- восстановление менструального цикла.
- устранение инфекции
- исчезновение патологических симптомов (болей, кровотечений)
- восстановление детородной функции
После перенесенного эндометрита возможно формирование спаечного процесса в матке (внутриматочные синехии), образование полипов и кист эндометрия. При эндометрите в воспалительный процесс могут вовлекаться яичники и трубы, развиваться перитонит, спайки кишечника и органов малого таза (спаечная болезнь).
Своевременное выявление бессимптомных инфекций и принятие мер по их устранению предотвращают развитие эндометрита, служит надёжной мерой профилактики бесплодия, невынашивания беременности, послеродовых осложнений.